Editorial Agricola
Economía

La innovación y la tecnología, claves para el futuro del sector agrícola

07/11/2019

El Instituto de la Ingeniería de España acogió el pasado 5 de noviembre la Jornada Debate “El futuro de la Agricultura en España”, en la que tanto políticos como productores y expertos del sector agroalimentario analizaron  los desafíos y oportunidades a los que se enfrenta el actual modelo de producción de alimentos en nuestro país para garantizar su sostenibilidad.


Durante el encuentro, organizado por la Fundación Foro Agrario, la Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas (Aepla) y la Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS), con la colaboración del propio Instituto de Ingeniería, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA) y Henar Comunicación, se puso de manifiesto el consenso político existente a la hora de apostar por la innovación y el desarrollo de la tecnología para asegurar el futuro de la agricultura.

En la inauguración del evento intervinieron la presidenta de ANIA, María Cruz Díaz; el presidente de la Fundación Foro Agrario, José Abellán; y el secretario general de Agricultura y Alimentación del MAPA, Fernando Miranda, quien destacó que nos encontramos en pleno proceso de planificación estratégica del sector para la próxima década. Para Miranda, una de las principales amenazas que enfrenta España es el cambio climático y la sostenibilidad medioambiental, y en este sentido “el mundo científico y académico aportan soluciones a retos como la conservación del suelo, el agua y la biodiversidad”. Por ello, “la I+D y la transmisión del conocimiento en biotecnología, mejora vegetal, agricultura de precisión, además de la optimización de las herramientas de sanidad vegetal, son soluciones tecnológicas fundamentales y que nuestro país está en disposición de exportar”.

Estrategias de futuro

La Jornada sirvió también de escenario para presentar el informe “El futuro del sector agrícola español” realizado por PwC España, cuyo director, Jordi Esteve, destacó la idiosincrasia y fortalezas de la agricultura española, y señaló que el citado informe “es capaz de elaborar una estrategia a futuro indicando las palancas en las que se puede apoyar, como la agricultura de conservación, la edición genética, la sanidad vegetal o la agricultura de precisión, sin olvidar la necesidad de contar con un marco normativo estable, predecible y que apueste por todo esto”.

Por su parte, el presidente de ALAS, Pedro Gallardo, explicó que la Alianza trabaja para dar a conocer a la ciudadanía y consumidores la realidad del campo, la producción agrícola y ganadera y la alimentación, con el fin de estrechar la brecha emocional entre medio rural y urbano. “Abrimos nuestras explotaciones para tender puentes a la sociedad urbana, comunicando las formas y medios de producción del sector agrario; servimos de foro de encuentro y cooperación entre el sector público y privado para la promoción de buenas prácticas agropecuarias; promovemos una producción sostenible de alimentos social, económica y medioambientalmente, basada en el uso de tecnologías avaladas científicamente, y ponemos en valor nuestro modelo frente al despoblamiento del medio rural”, señaló.

Para finalizar la jornada se celebró un debate electoral en clave agrícola con la participación de representantes de varios partidos políticos: Manuel Gabriel González (PSOE), Milagros Marcos (PP); José María Rábade (Ciudadanos) y José Luis Romero (Vox). Todos ellos coincidieron en la necesidad de apostar por la innovación y el desarrollo de la tecnología para situar a la agricultura española en una posición de liderazgo y a la cabeza de sus principales desafíos.

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